¿Cómo preparar el Kimchi casero?
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¿Cómo preparar el Kimchi casero?
KOREA TASTY

El Kimchi es el plato nacional de Corea del Sur, donde los vegetales fermentados son los que más destacan, y fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura(UNESCO). Además de varias vitaminas y propiedades nutricionales hay algo que destaca enormemente: la Bacteria Lactobacillus. Esta bacteria es la responsable al parecer de que la gripe aviar no afectara los coreanos. El Kimchi está incluido entre las 5 comidas más saludables del mundo, ocupando el quinto lugar. Por orden de importancia, la lista incluía alimentos como el aceite de oliva español, la soja japonesa, el yogurt griego, las lentejas de la india y el kimchi coreano.

• ¿Cuáles son los beneficios del Kimchi?
Este alimento tiene múltiples beneficios por la cantidad de fibras mejora significativamente la digestión y por los probióticos fortalece el sistema inmunológico. Esto hace que tenga decenas de beneficios para la salud. Además, al ser bajo en calorías y tener una capacidad saciante es bueno para bajar de peso. Asimismo, aporta vitaminas A, B y C. Por lo que, al ser antioxidante ayuda a prevenir el cáncer y es antienvejecimiento.

Y desde luego, si te animas a probarlo, nada mejor que hacerlo en casa, ya que al no estar pasteurizado como los de las tiendas, conservará todas sus propiedades beneficiosas.

• ¿Cómo prepararlo?

– Ingredientes:
o 1 Col china
o 100 gr de Harina de arroz
o 4 dientes de Ajo
o 1 trozo de jengibre
o 2 cucharadas soperas de Azúcar
o 2 litros de Agua
o 3 cucharadas soperas de pasta de soja
o 250 gr de Sal gorda
o 4 cucharadas soperas de Salsa de concentrado de pescado
o 1 cucharada sopera de Pimentón picante
o 1 cucharadita de semillas de sésamo en grano.

PASO 1: Lo primero que tenemos que hacer el Kimchi es separar las hojas del tallo de la col china, cortarlas en trozos y cortar el tallo también en trozo grandes.
El Kimchi de col china también se puede hacer rallándola en trozos finos como si fuera una zanahoria, o dejando la col entera, todo depende de nuestros gustos.

PASO 2: Seguidamente, en un recipiente grande añadimos el agua y la sal gorda, lo mezclamos bien para que se disuelva la sal y así obtener una salmuera. Luego metemos la col china cortada y la dejamos en esta salmuera durante unas 12 horas.

PASO 3: Luego, preparamos la salsa coreana picante. Para ello, pelamos el trozo de jengibre y lo metemos en un mortero junto con los ajos pelados, y lo machacamos todo junto hasta obtener una pasta de ajo y jengibre.

PASO 4: A continuación, mezclamos la harina de arroz con pimentón picante, echamos un poco de agua y removemos bien hasta conseguir una especie de escabeche para el Kimchi. Entonces agregamos la pasta de ajos y jengibre, la pasta de soja, la salsa de concentrado de pescado, las semillas de sésamo y el azúcar, y mezclamos todo bien de nuevo. Guardamos este adobo en la nevera.

PASO 5: Una vez ha reposado todas las horas correspondientes la col china en la salmuera, la escurrimos bien y la metemos en la preparación anterior, removiendo y dejando que se empape bien. Entonces vertemos todo el kimchi coreano en un recipiente, frasco o bote con tapa hermético o un tupper, y dejamos que fermente en la nevera mínimo unos 8 días para que tenga ese sabor ácido, salado y picante característico, aunque también puedes comértelo unos días antes pero aún no tendrá ese sabor tan notable.
(TIP: Si dejas fermentar el kimchi de col china fuera de la nevera a temperatura ambiente, esta no debe superar los 20º C pero ayudará a que fermente antes y en unos 3 días el Kimchi ya tendrá su característico sabor.)

PASO 6: Una vez tengas el Kimchi fermentado a tu gusto, puedes guardarlo en la nevera durante meses ya que aguantará perfectamente, y usarlo cuando más te convenga.

Si te ha gustado esta receta, ¿qué esperas entonces? ¡¡A la cocinar!!

Por si alguien no quiere prepararlo en casa o le falta tiempo para esperar a que fermente, pero sí que quiere probar el Kimchi, ¡Aquí lo tienes!
– KIMCHI -> (https://koreatasty.es/producto/kimchi-160g/)

– FIDEO DE KIMCHI -> (https://koreatasty.es/producto/fideo-jongga-kimchi-85g/)

¡Gracias!

Comentarios (6)

  • El kimchi es simplemente un plato único y saludable..Gracias por la receta..🇰🇷🇰🇷❣

    Liu
    Responder
    • Buenos días Liu, Gracias por tu comentario. Como has dicho, el Kimchi es un plato muy saludable, además de ser recomendable. Esperamos que te haya gustado esta receta y que puedas disfrutar del Kimchi en tu casa! Si necesitas cualquier cosa, no dudes en contactarnos. Estamos a tu entera disposición! ¡Que tengas buen día!

      koreatasty
      Responder
  • Excelente receta 👌 lo que más me gusta es todos los beneficios que trae el kimchi. Gracias por compartirla.

    Nany Vir
    Responder
    • Hola Nany Vir, Gracias por tu comentario tan positivo. Sí que el Kimchi tiene muchísimas propiedades beneficiosas para la salud!! Creo que los coreanos pueden mantener la buena salud ya que siempre consumen el Kimchi. Seguiremos informandote de la gastronomía coreana! ¡Que tengas buen día!

      koreatasty
      Responder
  • Hola, lo estoy haciendo ahora aunque un poco diferente, nunca lo he probado, ojalá me quede bien! Mi duda, después con q se come? Gracias!

    MiLe
    Responder
    • Hola MiLe,

      Gracias por tu interés en la gastronomía coreana! Espero que te haya gustado. Lo puedes comer con arroz o carne a la parrilla.
      En caso de Corea del Sur, algunos lo comen con toda la comida ya que es sabemos sus funciones beneficiosas para la salud.

      koreatasty
      Responder

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