Receta coreana: Jobakchuk (Gacha de calabaza)
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Receta coreana: Jobakchuk (Gacha de calabaza)
Korea Tasty

Hola a todos 😍,

Tras sufrir la peor nevada en lo que va de siglo☃️, el país ha entrado en una intensa ola de frío❄️, que conduce a las temperaturas mínimas a valores inferiores incluso a los 10 grados bajo cero no solo en áreas de montaña, sino también en amplias zonas llanas del interior. En estas épocas, una buena alimentación y una dieta sana son fundamentales y son esenciales para prevenir catarros y resfriados💪. Con este post queremos que descubras qué comer cuando hace frío, por qué es importante consumir alimentos de temporada y qué recetas puedes cocinar😝.

Las calabazas son alimentos ideales para tener a mano durante los meses más fríos. No solo son ricas en nutrientes que mejoran el sistema inmunológico, sino que también funcionan bien en platos más sustanciosos y pueden durar mucho tiempo en tu cocina. ¿Sabías que las calabazas aportan muchos beneficios para la salud🤩? A nadie se le escapa que las calabazas han cobrado mucho más protagonismo en nuestra vida cotidiana desde su creciente popularidad en los últimos años. En general, la calabaza comparte las mismas propiedades de las hortalizas cucurbitáceas, destacando por ser un alimento con bajo contenido calórico que ronda, según la Base de Datos Española de Composición de Alimentos, las 32 kcal por cada 100 g de porción comestible. Aunque la cifra exacta pueda variar según el tipo de calabaza o su punto de maduración, estamos ante un producto de baja densidad calórica que, sin embargo, resulta muy saciante gracias a su contenido en agua, fibra e hidratos de carbono complejos😛. Apenas tiene grasa, está libre de colesterol y aporta, aproximadamente, 1,2 g de proteínas vegetales por cada 100 g. Destaca, sobre todo, por su aporte de carotenos y vitamina A o retinol, además de folatos y minerales esenciales, especialmente potasio y fósforo, también con un pequeño aporte de calcio, menos reseñable. Es, por tanto, un alimento nutricionalmente muy rico para incorporar a la dieta de todas las edades, muy recomendable para dietas de adelgazamiento o control de peso, que aumenta la saciedad y ayuda a mantener un buen tránsito intestinal👍. Su consumo se asocia a efectos beneficiosos en la piel, la vista y la prevención y tratamiento de la diabetes, siempre dentro de una dieta equilibrada👍. Sus vitaminas tienen acción antioxidante y puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares o ciertos tipos de cáncer, como todos los alimentos ricos en carotenos💘.

Por ese motivo, hoy venimos con una nueva receta coreana que te puede resultar muy interesante: JOBAKCHUK🥘. El Jobakchuk es gacha de calabaza, judías rojas dulces, judías tipo kidney y bolitas de arroz. Es un plato ideal para ser consumido en invierno ya que es un buen ejemplo, uno de esos platos nutritivos que puedes tomar caliente recién hecho o disfrutar en frío😋❄️💜.

  • Preparación💝:
    • Peso total después de cocinado: 1.4kg (4 personas)
    • Peso de una ración: 350g
    • Temperatura de presentación: 60-65℃
    • Tiempo total de calentado: 2h 17min
    • Tiempo total de preparación: Aprox. 3h
    • Utensilios necesarios: Olla 20cm

 

  • Ingredientes🧡: 
    • 700 gr. (½) de calabaza
    • 1 kg. (5 tazas) de agua caliente
    • 400 gr. (2 tazas) de agua
    • 200 gr. (1 taza) de agua para blanquear
    • 800 gr. (4 tazas) de agua caliente
    • 800 gr. (4 tazas) de agua
    • 100 gr. (1 taza) de harina de arroz glutinoso
    • 150 gr. (¾ tazas) de agua

 

  • Masa para las bolitas de arroz💛:

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    • 75 gr. (¾ tazas) de harina de arroz glutinoso
    • 0.5 gr. (⅛ ct) de sal
    • 20 gr. (1⅓ cs) de agua hervida
    • 500 gr. (2½ tazas) de agua
    • 36 gr. (3 cs) de azúcar
    • 4 gr. (1 ct) de sal

 

  • Pasos a seguir 💚💙:
    1. Pelar y cortar la calabaza (420 gr).Korea TastyKorea TastyKorea Tasty
    2. Poner el agua en una olla y hervir a fuego moderado durante 25 minutos.
    3. Echar sal y agua a la harina de arroz glutinoso y amasar. Hacer bolitas de 1.5 cm. de diámetro (4~5 gr cada una, 20 bolitas).Korea TastyKorea Tasty
    4. Poner la calabaza triturada en una olla con agua y hervir a fuego fuerte durante 20 minutos. Reducir a fuego moderado y agregar la mezcla de harina diluida en agua. Hervir durante 10 minutos, revolviendo para que no se formen grumos.Korea TastyKorea TastyKorea TastyKorea Tasty
    5. Reducir a fuego lento, tapar la ollar y hervir durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. Cuando hierva, agregar las bolitas de arroz y hervir a fuego moderado durante 5 minutos.Korea Tasty
    6. Cuando la mezcla esté cocida, agregar sal y azúcar luego hervir durante 2 min.Korea Tasty

* La cantidad de calabaza y harina de arroz puede ser regulada a gusto.
* De acuerdo al gusto del comensal, se pueden agregar o no las bolitas de arroz.

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Ya sabes una nueva receta coreana, así que no lo pienses más, corre a la cocina y ponte el delantal👩‍🍳👨‍🍳.  ¡Qué aproveche😘!

Gracias.

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